注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【引用】安君康六尺整张中国画写意雄鹰图《纵目千峰翻浪影》  

2011-07-14 14:09:30|  分类: 安君康老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安君康六尺整张中国画写意雄鹰图《纵目千峰翻浪影》 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

纵目千峰翻浪影 六尺整张 安君康 作 未收藏

 

赏析轻波摇荷的七律《鹰》

     轻波摇荷是一位致力于古典诗词创作的诗人。其所添之词〈沁圆春。国庆〉被刊登见报。他的诗词意境开拓,健康积极。足于展示作者崇高的人生目标,矢志不移人生追求,以及对生命的讴歌和热爱。下面这首七律〈鹰〉足可窥斑见豹。


 
 
  背负苍穹瞰海疆,雄风鼓荡上云颠。
  不图青岭安心日,愿历长空奋翅艰。
  雨暴从来无所惧,雷凶尤是只等闲。
  危崖笑傲蓬间雀,远志常怀气指天。


  鹰,性凶猛,善搏击长空,传说鹏乃鹰之神化,故其历来被视为力量的象征。
  这首诗从形式上来看,是一首标准的七言律诗。诗作者作为一个严谨的诗词作家,熟知律诗的要求并能熟练的驾驭文字,由此可见作者炉火纯青的诗词功底。全诗无论是平仄,还是对仗,乃至韵脚,都符合七律的要求。诗是仄起式首句入韵,全诗除首句”疆“押了邻韵”阳“部韵外,”颠“,”艰“,”闲“,”天‘都是以本韵“先”部韵押韵。八句都是律句。没有使用拗救句或拗可不救句。
  从诗的内容来看,这是一首咏物诗,诗人热情讴歌了雄鹰的凌云壮志,以及不畏风暴的不屈的个性。
  综观全诗,给人一种力拔山河,气贯长虹的感受,读后,身心激荡,油然而生一种感慨,一种激动,一种对“不图青岭安心日,愿历长空奋翅艰。”的雄鹰的崇敬之情,并在不知不觉中树立了战胜困难的雄心和斗志。可见,一首好的诗歌能给人以奋发的动力,向上的信心。
  首联:“背负苍穹瞰海疆,雄风鼓荡上云颠。”开篇气势磅礴,”背负苍穹“写出了鹰的雄壮的气魄,神奇的力量。”瞰“字体现了雄鹰虽负重却依旧神情自定的气概,描绘宏图的信心。“雄风鼓荡上云颠”一个“上”字刻画了雄鹰等闲非同的力量,扇动巨翅直非云端。此种力量,非燕雀所能比拟的。首联字字千钧,有力地借雄鹰表达了作者高屋建瓴的远大目光和积极进取的人生态度。
  颔联:“不图青岭安心日,愿历长空奋翅艰。”写出了雄鹰的远大志向以及准备迎接挑战的勇气和历练自己的决心。安稳舒适悠闲的山岭日子不是雄鹰所追求的,所向往的,鹰的世界是在苍穹中,蓝天里,高空中展翅翱翔。历练风雨,搏击长空。作者又何尝不是如此,轻波摇荷之所以有今日的成就,在于他不懈的追求和努力。
  颈联:“雨暴从来无所惧,雷凶尤是只等闲。”“从来无所惧”,刻画了雄鹰不屈服恶劣的气候,顽强拼搏的大无畏精神。“尤是只等闲”,又以“闲”字写得传神,写出了雄鹰在如此凶暴恶劣的环境下犹自闲庭散步,神情自若,傲笑苍天的英雄气概。全诗的精华也在于此,这一联把雄鹰气贯长虹,傲笑风暴的气势渲染到了极点!
  尾联“危崖笑傲蓬间雀,远志常怀气指天“个“危”字又传神地刻画出雄鹰的无所畏惧,展翅在高空,驻足在危崖的过人的胆识。这也是一般鸟类所无法达到的。只有雄鹰,历经风暴洗礼的雄鹰才有资格傲笑那些畏惧风雨,躲藏篷间的鸟雀。”远志常怀气指天“,写出了雄鹰认定目标。矢志不移的决心,同时,也表达了作者追求不懈的人生态度。
  最后,我们再从结构美来欣赏全诗。
  全诗一气呵成,层次分明,既流畅,又有节奏,整体的轮廓和局部的刻画,相辅相成。若比作一幅画卷,则大笔的写意到工笔的细描,给人以明快强烈的感染力。                                     

      注:该文转自 宜春新闻网 明月论坛   作者  :   秋娘渡

陕西书画家安君康2011年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

 陕西书画家安君康2010年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017