注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【引用】细细品味书画工作室  

2012-04-08 18:21:19|  分类: 青石老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青石书法作品(齐风鲁韵) - 青石 - 青石陶居
       细细品味书画工作室里能给自己多少时间和空间,能静下心来读帖、临摹搞创作。书画创作所追求的理想、愿望、利益不过是凭手中的一支笔而已。可是这支笔却决定了书画爱好者们的得与失,得与失在心中只有一线之隔,书画创作意以为得,就是得意;意以为失,就是失意。创作构思应与心、手、笔、墨、纸相互和谐融为一体的境界,须修心养性,心境恬然,自享其乐。书画创作并不墨守成规,要勇于探索,更善于创新,创出书者独特的风格,并拓展自己书画艺术的品格和发展方向。如书法作品(齐风鲁韵)、(厚积薄发)和国画(威震八方)作者按照自然界的真谛求真务实,心净则烦恼无萌生之壤,得享自由无碍之乐。书画爱好者能够悟透得失,创作才能简单而洒脱自在脱尘出俗。作品透视出生命的自享、心灵的安然、透出作者的悟性、自信的精神和独特的风格。风格并不是任何作品都具备的,创作的内容和形式是形成作品风格的内在因素。作品从构思内容到形式以及笔墨运用所表现的方法、手段、技巧等方面呈现出来的并不平庸,能被人们直接或间接感知。作品在众多风格中彰显了独到之处,在内容和形式的统一之中表现出了整体特色。作品显示出总体书画风貌、思想格调、笔墨技法、书画形式等代表了作者独特品格。
        书画创作之美,美就美在感悟与洒脱。不是所有人凭手中这支笔能够简单又洒脱,既平凡又平淡地在工作室里搞创作,无论书画艺术作品的好坏与否的确都产生在这支笔下。如果说书画艺术追寻的是一只笔,那么你会发现一只不会用笔、墨、纸的手,这只手存心在跟你作对,你指挥不了这只手,人生书画艺术活的没自信,活的没自己的风格,艺术人生会增添更多的烦恼,这些烦恼多在得失之考量与欲望之虚高。书画创作因追寻而美,追寻因发现而美,发现因构思创作而美,书画创作的美源自于追寻。人的艺术生命是有限的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”书画艺术的海洋却是无限的,而书画艺术掌握在爱好者手中,手中一只笔却成了追寻梦想的结果;因为追寻中结果多了一份发现,这份发现激发了爱好者的灵感,这份发现唤醒了爱好者的雄心,激活了爱好者的艺术人生;如果说追寻是一只笔,那么发现便是笔墨宣香的诱惑。少了墨宣味道的笔,即便是书画大家的作品,那也是庸作无任何幽雅之处。同样,追寻中如果少了发现,追寻的存在毫无意义,发现的存在体现出追寻价值的意义。人生书画之美,美就美在脱尘和自享,书画爱好者能静下心来读帖、临摹便能与古人对话与贤人对话,观世事变迁,悟人生真谛。当书画爱好者走过岁月的困惑,方能识得工作室里天地之广阔大有作为。
       差别仅仅是每个人胸襟中那一份坦然与洒脱,静下心来读帖、临摹便能与古人对话与书家前辈对话,心灵上一旦得到沟通便可利用自己的优势,发挥自己的潜能,手中这支笔才会追寻书画艺术之美,美在脱尘和自享,美在艺术人生的价值。 如甲骨文书法(家和万事兴)和国画(健羽云霄)作品的创作之美,美就美在创作者的脱尘与自享。人生之烦,多在得失之考量与欲望之虚高,总也摆脱不掉名与利的烦恼。书画创作是生命的自享、心灵的安然,作品中能透出作者的悟性、自信精神和独特风格,书画创作之美,美在超越的精神境界。书画创新,读帖、临摹、灵感和悟性是关键。读临犹如甘醇的美酒饮下一杯,酣畅淋漓,回味悠长。人生多繁忙,事事总相随,书画创作不是每人都有悟性能静下心来去构思创作,灵感并不是随时有。书画创作贵在付出和坚持,当捧出心中最为柔软的温情和最为细致的情怀去感受那挥洒笔墨的气香,方能有把握书画创作的技艺。
       书画创作时会突然产生富有创造性的思路,瞬间产生的新奇独特的念头,这是创作灵感是非常宝贵的思维活动,需要善于捕捉,及时利用,否则它转瞬即逝,创作灵感是一种随机的心理活动,错过时机无法挽回。创作灵感是一种自然的普遍现象,凡是书画艺术爱好者或多或少都有过这种经历。这种经历在长期的艺术实践中,已经积累了丰富的艺术素材,需要发挥的形式与手法是多种多样的,当作者遇到某种特定的刺激和启发时,能够直接体会到周围环境的真实生活情景,也最容易激发创作灵感,书画创作最接近自然会使作品尽善尽美。如书法作品(神虎)和国画(草根)体会书画创作之美美在令人开阔眼界,美在令人受益匪浅,美在充实与奋进,美就美在人生的价值感悟在书画工作室里。
 
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
青石书法作品(齐鲁风韵)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
  青石书法作品(厚积薄发)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
青石国画作品(威震八方)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
甲骨文书法作品(家和万事兴)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
青石国画作品(健羽云霄)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居
青石书法作品(神虎)
细细品味书画工作室 - 青石 - 青石陶居 
青石国画作品(草根)
        


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017