注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗意来自心灵 神韵流淌笔端  

2013-11-19 15:02:48|  分类: 滴墨浪子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陕南瘦竹

                                 诗意来自心灵  神韵流淌笔端

                                                 陕南瘦竹

 

    几日来,我常常流连忘返在画家贾雨先生的绘画作品前,仔细研读,品赏和思考。我感觉画家的每一幅作品都可以如诗词歌赋一般去精读,去欣赏,去吟唱。贾雨笔下的山水画像一首首精美绝伦的抒情诗,令人在赏读之余,留下身临其境的遐想,唇齿之间的余香。

    贾雨先生的画没有鸿篇巨制,他的画善于摄取生活中的一事一物,从一事一物中抒发表达出大的艺术境界。他的画从色块和构图看似简单单纯,却藏着大气深邃意境,充满灵动的思维取向。折射出他对人生祥和多彩的思考。从他的每一幅山水画作中,我们不难看出画家的心灵对生活充满着浓浓的诗情;对生态环境一种祥和宁静温馨美好的追求。我们说诗书画本是一家,在对世界万事万物的歌咏与赞美中,有异曲同工之妙。在贾雨先生的画作中,这种诗意的表达尤为突出。他的画不是随意画出来的,而是精心构思,反复酝酿,一笔一划写出来的。

    看他的画作《一沫春风万顷黄》那亮眼的流动的黄色暖色调;那茂密的枝桠直指苍穹的气概;那排列着各种队形展翅高飞的鸟群,无不向人们昭示着残冬过后,大地复苏,万事万物都彰显出勃勃生机与昂扬奋进的精神。它是一幅赞美春天的画,更是一首催人奋起的诗章。从贾雨先生的每一幅画作中,我们都可以寻找出诗歌的元素与诗歌的内在气质。我每次研读他的绘画作品,除了他为我们描绘的小桥流水人家般的自由恬适,潇洒清新,温暖祥和的生活场景,令人心向往之外,更为他藏在在宣纸上的更深的含义而陷入长久的思索之中。

    譬如他的画作《一轮红日铺水中》,在这幅画作中,红色成了整幅画的主色调,在红色的渲染下,那茂密的树;那冷冷的江水;那孤独的渔舟都因为这温暖而热烈的红色赋予了生命为之蓬勃为之向往的境地。因为红色,这一树;一舟;一荷都将在近乎于神的召唤下,步入生命的辉煌。它是一首对珍惜生命,热爱生命的讴歌,是一首耐人寻味的解题诗,是对在孤独寂寞中求生存的剖析与破解。

    贾雨先生的画作除了散发不雷同不肤浅的诗情诗意外,他的画作在用墨上都透出舒卷自如,浓淡适宜的神韵来。他的画没有浓艳色彩的堆砌;没有哗众取宠的虚华,那些看似简单单一的色彩,在他的笔下巧妙应用与匠心独具中,都赋予了不枯不竭,源源不断的生命力与创造力。从他笔端挥洒出的色彩如神灵般引领着我们抵达令人神往的憧憬圣地!

 

诗意来自心灵  神韵流淌笔端 - 滴墨浪子 - 贾雨:画“说”原生态
 
一沐春风万顷黄68x68cm
 
诗意来自心灵  神韵流淌笔端 - 滴墨浪子 - 贾雨:画“说”原生态
 
一轮红日铺水中68x68cm


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017