注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】青石陶塑彩釉作品(心歌一曲)  

2013-03-24 19:50:23|  分类: 青石老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青石陶塑作品(心歌一曲) - 青石 - 青石陶居

 

       作品(心歌一曲)在传统的造型基础上谋求创新发展,使传统的陶塑得到更深更广泛地运用。创作反映传统文化精神与现代陶塑材质是最好的融合,作品造型是将传统的“胆瓶”进行创新变异。胆瓶“直口,长颈,削肩,腹下部丰满,器形似胆,故名。宋代哥窑、钧窑烧造此式,清代景德镇窑多见,大多为单色釉。葫芦瓶因瓶体似葫芦,故名。南宋龙泉窑创制,元、明景德镇窑多见,并有四方、六方、八方、上圆下方及扇腹等式。品种有青花、五彩、白釉、黄釉等。”陶塑洒金花釉 作品(心歌一曲)高46厘米,底座直径22厘米,作品以洒金彩色釉料配置特效色彩,经1320度高温还原烧制完成。

作品(心歌一曲)以胆瓶倒置作为主题创作形式,在瓶体上进行人物造型设计,人物主题部位开一心形口,利用浮雕技法创作出一种变异的新型艺术体。传统陶塑造型中的观念经过现代创新发展,更加体现作品主题的本质特征,体现现代陶塑人文精神更加自然,作品深厚的文化意蕴与艺术语言凝聚着中华民族血脉,它的造型艺术留下抹不去传统的“胆瓶”痕迹。(心歌一曲)以手拉坯体的质朴和以回归自然为主的造型主题相结合,使现代陶艺回归到其形态意识的本源,作品外在形体的创意设计以洒金花釉材质的美学品格与陶塑文化内涵描述了主题思想。作品反映出传统与现代人文精神中自然之魅力,作品的造型真实地反映中国传统文化融合现代文化的精神之魂。 

 


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017