注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾雨心中的红原  

2013-06-06 13:57:55|  分类: 滴墨浪子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滴墨浪子《贾雨心中的红原》

人民美术网:《贾雨心中的红原》http://www.peopleart.tv/article/31808.shtml

 

贾雨心中的红原 - 滴墨浪子 - 贾雨:画“说”原生态
 

 

贾雨心中的红原

——贾雨原生态画作赏读之二

叶松铖/

红原是一个美丽神奇的地方。它地处“世界屋脊”的青藏高原东部边缘,属四川阿坝藏族自治州中部,平均海拔3600米,长冬无夏,太阳辐照强烈。当年中国工农红军“翻雪山,过草地”,指的就是“红原”这个地方。解放后,红原建县,周恩来亲自命名为“红原”,从此,这片古老而圣洁的土地,在中国的版图上便赋予了特别的意义:红原——红色的草原……

 

贾雨创作的《红原系列》是一首立意深刻的诗章,虽然分了几个片段,但主旨是相同的,它被一根内在的经线串在一起。而在经线的基础上横向延伸的纬线,又从不同的角度,丰富了一个相同的主题。画作中大块状的红色,血一样映入人的眼帘,这样的视觉冲击,一开始就带给人热烈、明亮的心理感觉。贾雨在他的《红原系列》中,红色的浓烈、深浅,以及在每幅画中分布的多少,虽略有差别,但红色作为一种主色调的统领地位是肯定的。贾雨表现的“红色”,是自然的暖色,它代表明亮、温暖和热烈,这和客观上的红原,显然是相悖的,是不真实的。然而,客观的真实与艺术的真实,是不能划等号的。自然的红原投射在贾雨的心中,被他的思想、灵感捂热,最后生发出高于物质世界的红原,那个“红原”是贾雨心中的红原:血一样浓艳,光一样璀璨的壮美的高原!

贾雨心中的“红原”,单纯中张扬着生命的力量。太阳、牦牛、雁阵,它们在浩浩天宇,茫茫苍原,以一种矫健的身影和崛起的力量,印证着生命的伟大和崇高。贾雨在表现高原的画作中,牦牛几乎无处不在,而每幅画中牦牛所依附的背景,或雄浑、或苍凉、或甜美。牦牛成了贾雨生命中的一个符号,一个喻体,一个俨然无法替代的精神支撑。其实,当我们真正理解了高原,也就理解了牦牛。理解了贾雨笔下的那些风骨劲拔的“高原之舟”。《红原系列》中的牦牛,它和冲击视觉的红色一道,构成了生命的谐和。而这种谐和,不只是在表现一种生态共生、共融的自燃景观。贾雨心中的红原,是对一种精神的缅怀和讴歌,是对未来的无限憧憬和深情向往,他选择烈焰一样的红色,选择生命力无比强盛的牦牛,他旨在告诉我们,红原就是一种精神的传承,因为“红”,我们的血液才滚烫,我们的力量才强劲……

《红原系列》所表现的“红色”,在贾雨的心中是炫亮的,因为他知道,他心中的红原远不止这些,也许还有很多幅,很多、很多……

贾雨心中的红原 - 滴墨浪子 - 贾雨:画“说”原生态
 
贾雨心中的红原 - 滴墨浪子 - 贾雨:画“说”原生态
 

 



 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017