注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】雅石鉴赏概念新略见  

2013-08-11 15:49:03|  分类: 欣赏精美奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石道子《雅石鉴赏概念新略见》
  雅石鉴赏概念新略见
                                                                                    

                                                                                编辑: 新安雅石·石道子

                    而今 时下,投资雅石、珍藏雅石、鉴赏雅石及奇石的人越来越多,已从以往的不成熟极少量人们,逐步成为全国各地逐渐增长,走向市场不断涌现的大趋势,形成了不断发展和成熟的阶段,从那所谓“玩物丧志
的怪圈之中和世俗偏见之中走了出来,逐步形成为现今和谐文明,鉴赏珍藏和追逐投资的一种社会文化之新气象。雅石及奇石作为一种自然物质及自然功就而成的自然性艺术鉴赏品的本身而言之,它自身所具有价值究竞几何??这应集综合要素来考量,所谓智者见,智仁者见仁,也就是说,任何一件经典赏石都有特定先决条件下,方能给予量身打造,当无论有什么价值的取向,艺术鉴赏取向,最重要的取向是此件雅石及奇石质地是否优质,是否温温润细腻再之它的造型、动态,同时,取决于市场环境和特定时期及特定人群的鉴赏取向价值观念取向。总而言之,时下赏识雅石雅石及 奇石的综合指数不乏有以下几类型∶




 
图片    
  
   一类:性情性也就是说心情好就玩玩吧:赏玩奇石,是在寻找心情的寄托和慰藉。通过赏玩奇石,把自己工作、生活当中积累的压力下紧张、躁烦、苦恼的情绪得到充分的释放,缓解放松自我,聊以自慰……。




图片



图片





图片







 
  二是鉴赏雅石·奇石,以得心身锻炼,提高自身的健身为选择。通过赏玩奇石,充实精神生活,消解无聊、通过觅石,淘宝石、步履山间河道,涉水过河,搬弄硕石,在增加活动量和体能锻炼之时,从而那种亲近大自然,回归大自然之和谐无间之心境得到了无限升华……。然
 
  


图片






         三是“玩时髦”。赏玩奇石,是为了追赶时髦。在时代发展的潮流中,赏玩奇石已成为一种新时尚,为了显示自己“不旧”,偶尔会兴之所致,选购一些石头点缀风雅。在迎来送往之中,也常常把奇石作为礼品馈赠亲朋好友,以显示自己的高雅品味和文化档次。

 

 
                     图片


  四是“玩品味”。赏玩奇石,是一种高雅举止的表现。在赏玩奇石中展示自己的文化修养,考验自己的艺术眼力,常常为得到一块心爱的石头而兴奋不已、睡不成眠;在居家布局中重视奇石的造景摆设,增添情趣,充分展示奇石给居室带来的艺术品味。


 图片


  五是“玩经济”。赏玩奇石,是一种投资赢利的行为。通过赏玩奇石,大概了解奇石的优劣,但重点在了解奇石的市场走势,选购奇石以市场需求为标准,以利润大小为取向。往往会为“捡了个大漏”或买卖顺利而产生成就感。在奇石交易中充实生活,丰富人生,他们为奇石市场的活力做出贡献。
 

 图片


 

  六是“玩收藏”。赏玩奇石,是在收藏一种文化、收藏一份乐趣。在赏玩奇石中对奇石的“形、色、质、纹、境”有深刻的理解,并能与中国传统的、时代的文化相融合,在赏玩中不断丰富和加深对石文化的研究和理解,把选购和珍藏各类奇石并对其进行文化内涵的挖掘、研究和宣传作为一种追求和乐趣。

 


  


图片

                                   
          人们习惯把奇石分为孤品、绝品、精品、上品、中品、下品,这是以石本身的优劣而分的。但赏玩石头的人,则是人人平等,没有上下品和高低、贵贱之分。“萝卜青菜,各有所爱”,“石优石劣,快乐就好”。石文化,应该是一种大众文化,它正在不断地丰富着和充实着我们。


图片


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017