注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何审定你手上的奇石等级  

2013-08-15 13:56:49|  分类: 欣赏精美奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何审定你手上的奇石等级 - 一鸣惊人 - 一鸣惊人的博客
 

 奇石主要分五个等级分别是:精品、珍品、神品、极品,绝品。关于奇石品位的界定,宝石、化石、陨石、晶体以外的石头,质、形、色乃赏石三要素,缺一不可,少一样便是垃圾,三要素俱佳,方为精品。在此基础上,纹或韵俱佳方为珍品;在此基础上形或纹所表达的思想内涵好,石之美雅,奇意朴具备才是神品;进一步若内涵丰富意义深刻有很好的文化底蕴,方为极品;在前面的基础上,完美无缺,世所罕见,绝无竟有者是为绝品!

一件奇石的好坏,其实是一目了然的。我们一眼看去,凭借直觉就可以断定一块石头的好坏,再加以分析知道:好的奇石质地优良,造型美观,色彩雅致,图案纹理奇异,内涵丰富深刻或吉祥喜庆。反之,我们再用质色形纹韵诸指标来衡量一块石头,做出评价。但是,这仅仅是赏石的第一个境界,赏石的更高境界是从精品中悟出品味。

藏(玩)石者荟荟众生,人的审美趣味和层次不同,观念差异大也,所以,赏石文化博大精深也,非一言可尽!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017