注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零心的博客

珍惜拥有,懂得健康,笑对未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重彩寫意牡丹《春瑞》、《醉春圖一、二》  

2014-06-20 14:54:25|  分类: 吳榮添老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采用相同的構圖,但采取不同的色彩與色溫,通過新老枝干的點、線、面三方的連接構圖,從中突出三色牡丹的色素!從平淡中展現多彩牡丹的“國色天香”!從蝶戀花與蜂群的戀戀不舍中再展牡丹國花的艷而不俗的“國色”;讓牡丹的苞蕊與陰陽背向"從中展示豐腴的體態!

    請看牡丹花:

重彩孫氏寫意牡丹《春瑞》 - tim wu--吳榮添畫室 - 極樂齋--葡萄園!

 

重彩孫氏寫意牡丹《春瑞》 - tim wu--吳榮添畫室 - 極樂齋--葡萄園!

 

重彩孫氏寫意牡丹《春瑞》 - tim wu--吳榮添畫室 - 極樂齋--葡萄園!
 
 同時通過不同的印章:題款章《好景常在》(自刻章)、押角章《馬年大吉》(名家刻章)、與名章--姓《吳》與《榮添之印》(自刻章),通過落款的溶會,從中展露出整幅牡丹花的“花解語”與從上下花之間和三朵下花之間,展示出"多情"與"爭相竟放的"國色天香動京城"花情花語!
       請看贊花唐詩:

       唐李浚《摭異記》:“國色朝酣酒,天香夜染衣。”

【故事】唐朝時期,唐文宗李昂在程修己的陪同下到御花園裏賞花,園內百花齊放,奼紫嫣紅,爭奇鬥艷。文宗十分欣賞牡丹花王,就問程修己都城傳唱的牡丹詩。程修己回答說中書舍人李正封的詩:“天香夜染衣,國色朝酣酒。”文宗贊嘆不已。

        另記載:唐文宗李昂是唐朝的第十四代皇帝,是唐穆宗李恒的第二子。这位皇帝不苟言笑,而且不沉溺于女色。

  像唐文宗这种性格的人,似乎不应该喜欢赏花,更不会喜欢牡丹,但是,事实上唐文宗非常喜欢牡丹,还提倡诗人吟诵牡丹。

  据传太和年间,一年暮春之日,唐文宗在宫内欣赏牡丹。当时身边跟着几位画家,当皇帝看到喜欢的景致时,他们就及时画下来,便于皇帝日后欣赏。

  赏花时,唐文宗问画家程修己:“今京邑传唱牡丹诗,谁为首?”程修己回答:“中书舍人李正封云:国色朝酣酒,天香夜染衣。”唐文宗听罢赞不绝口,便称赞牡丹“国色天香”,从那时起,牡丹便有了这样一个天下闻名的美誉。

  牡丹花是历代画家描绘的题材,在创作中他们或寄情、或抒意,多是表现牡丹的雍容华贵。现在,不少画家在画牡丹画时,也常常将“国色朝酣酒,天香夜染衣”这两句诗题在画上,既写出了牡丹浓郁的香气,又写出了牡丹的艳丽姿容,还写出了人们从早到晚赏牡丹的盛况。

       絕世花王---牡丹
  牡丹是人們非常喜愛的著名花卉之一。其花朵碩大色澤豔麗,雍容華貴。品種豐富多彩,享有“花中之王”、“國色天香”、“獨立人間絕世無雙”的美稱。

..............................

唐朝殷文圭诗:

迟开都为让群芳,贵地栽成对
玉堂

红艳袅烟疑欲语,素华
映月只闻香。

剪裁偏得东风意,淡薄似矜
西子妆。

雅称花中为首冠,年年长占断春光。

李孝光的《牡丹》诗,颇能表达人们对牡丹的赞美之情:

富贵风流拔等伦,百花低首拜
芳尘

画栏绣幄围
红玉云锦霞裳涓翠茵。

天是有各能盖世,国中无色可为邻。

名花也自难培植,合费天工万斛春。

徐夤在《郡庭惜牡丹》中,那对人生短暂、青春不驻的感叹,更是动人:

断肠东风落牡丹,为祥为瑞久留难。

青春不驻堪垂泪,红艳已空犹倚栏。

.......................................
    戏题牡丹(韩愈 唐诗)

       幸自同开俱隐约,何须相倚斗轻盈。
  陵晨并作新妆面,对客偏含不语情。
  双燕无机还拂掠,游蜂多思正经营。
  长年是事皆抛尽,今日栏边暂眼明。

............................................

 

 


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017